Последние новости

Поздравление С.Д. Зильберберга с 95-летним юбилеем

Координационный Совет российских соотечественников Гамбурга поздравляет Соломона Давыдовича Зильберберга с 95-летним юбилеем!

С.Д. Зильберберг, ныне председатель Совета ветеранов и жителей блокадного Ленинграда в городе Гамбурге - крупный и талантливый производственник, доктор технических наук, профессор, солдат и офицер.

Родился Соломон Давыдович 3 сентября 1927 года в селе Починки Нижегородской области. В это село родители Соломона приехали как выселенцы с территории, где надвигался на западе фронт Первой мировой войны.

Затем семья переехала в подмосковное село Мазилово. В октябре 1941 года, когда фашистские войска подошли к Москве и столицу покинули многие учреждения и организации, семья Зильбербергов эвакуировалась в город Рубцовск Алтайского края. В голодные годы войны Соломон работал на сельскохозяйственных работах в колхозе и электромонтёром на строительстве Алтайского тракторного завода, за что был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Он был единственным кормильцем в семье, отец погиб в самом начале войны, а мать Роза Ильинична была больна раком. В 1944 году он подал заявление и ушёл добровольцем сражаться в рядах Красной Армии. Уже будучи офицером в 1955 году Соломон демобилизовался из армии.

После увольнения из армии за 2 года и 4 месяца в 1957 году он заканчивает c красным дипломом Горьковский инженерно-строительный институт и за полтора года на строительной площадке проходит путь от мастера-прораба до руководителя стройки и предприятия. Через два года он поступает в заочную аспирантуру при этом же высшем учебном заведении.

В установленный срок, без отрыва от производства, заканчивает её и в 1965 году успешно защищает диссертацию. Председатель Учёного совета отметил, что это первый в истории института случай защиты диссертации инженером, работающим на производстве.

В 1959 году он был назначен директором завода крупнопанельного домостроения, где начал активно внедрять, одним из первых в стране, производство конструкций крупнопанельных зданий. В те годы это был технический прогресс в области жилищного строительства.

Более 40 лет он занимается научным руководством, готовил инженеров-производственников, преподающих в ВУЗах страны. Десятки его учеников стали кандидатами наук, доцентами, а отдельные - докторами наук.

Проработал он директором завода около 10 лет, ежегодно публиковал 8-10 печатных научно-технических работ и подвёл итог этому труду, написав книгу «Заводское домостроение в Горьком".

В 1969 году Соломон назначается управляющим трестом "Металлургстрой" в городе Выкса Нижегородской области. На заболоченной местности, с грунтовыми водами на поверхности, был построен в короткие сроки крупнейший в Европе комплекс по производству железнодорожных колес, состоящий из 50 цехов и сооружений.

Главным из них был гигантский колесопрокатный цех площадью 12 гектаров, 70% сооружений которого находилось под землей, за что 150 работников были награждены орденами и медалями СССР. В их числе высшей наградой страны - орденом Ленина был награжден Соломон Зильберберг.

В 1977 году был введен трестом в эксплуатацию еще один аналогичный колесопрокатному – гигантский трубоэлектросварочный цех № 3(ТЭСЦ № 3), площадью 10 гектаров. Оба гигантских комплекса были удостоены Государственных премий СССР.

Затем был построен комплекс по производству одного миллиона тонн электросварных труб большого диаметра (1220-1420мм) для магистральных газопроводов. Эта стройка по своим масштабам была крупнее, чем описанные выше колесопрокатный и трубоэлектросварочный № 3 комплексы вместе взятые.

В конце 1984 года Соломон Давыдович покинул производственную деятельность и приказам министра строительства СССР был назначен на должность заведующего кафедрой Института повышения квалификации, где проработал до самого отъезда на ПМЖ в Германию.

Президент России присвоил ему почетное звание «Заслуженного строителя Российской Федерации», а всего у него 24 различных государственных награды.

30 лет спустя после завершения его работы на этом производстве благодарные горожане в 2013 году установили на здании управления треста памятную гранитную плиту (1,2 х 2,0 метра), на которой вписано имя Соломона Давыдовича Зильберберга и отмечены его заслуги в строительстве города и металлургического завода.

Закон России оценил его разностороннюю деятельность как «выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», за что ему выплачивается ещё вторая пенсия. Сенат Гамбурга признал эти заслуги.

Мы желаем Соломону Давыдовичу жизненной энергии, благополучия и долголетия! Спасибо за Ваш труд, опыт, помощь и мудрые советы!

КС Гамбурга

03.09, 2022 г.