"Сказ о Федоте-стрельце" написал известный артист Леонид Филатов в 1985 году по мотивам русского народного произведения "Поди туда, не знаю, куда". Буквально сразу эту острую политическую пародию растащили на пословицы. Злая и смешная эта сказка актуальна до сих пор.
"В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне" (Леонид Филатов)
Мне казалось, что подросткам, тем более выросшим за пределами России, будет очень трудно понять весь сарказм текста, грамотно расставить акценты и такой объем выучить наизусть.
Сомнения начали испаряться с первых минут прихода в театр. Самый настоящий интернациональный театр был полон. Сам спектакль в городском театре уже событие. А тут подростки с сатирическим памфлетом!
Но, оказывается, театральную группу "Истока" здесь знают давно. Путь из русской школы на городские театральные подмостки был долгим и трудным.
В многонациональном городе, где каждая диаспора стремиться показать свою культуру, нелегко доказать свое право выйти за стены учебного театра школы и шагнуть уверенной поступью в культурную жизнь города, стать частью общества и привнести в его динамичную жизнь кусочек русской культуры.
В первые же минуты зал охватило ощущение русского гулянья. Простые и от того говорящие костюмы не отвлекают, а помогают воспринять дух русской сказки. Похвала костюмерам Марине Кем и Ольге Кизий.
Большой и трудный поэтический текст доносится виртуозно. Ребята показывают превосходную декламацию на русском языке. Каждая реплика отыграна интонацией и жестом. Поразительно, как подростки справляются с такой сложной задачей.
А вот появляется Федот. Не могу поверить что исполнителю этой роли всего четырнадцать лет. Антон Богданов убедителен: смекалист и мудр.
А уж Царь необыкновенно хорош. Такой милый деспот, самодур и мракобес. Хочется возненавидеть, а смеешься. Именно таким увидел свой персонаж Максим Смирнов. Под стать ему Генерал - Эрнест Абрамов. Тупой, самовлюбленный солдафон.
Рядом с ними кокетливая Баба Яга, Настя Гришина, выглядит лукавой умницей и на ее козни даже трудно обижаться. Народную мудрость как всегда в русских сказках олицетворяет Нянька - Изабелла Калнина.
Перечислить всех героев и назвать всех исполнителей не могу, но, поверьте, каждый достоин похвалы. И особенно режиссер спектакля Анастасия Хайдрих.
За триумфом чувствуется огромный труд: долгие репетиции, необходимость отработки каждой мизансцены.
Умная, острая сатирическая пародия оказалось актуальной и понятной сегодняшнему зрителю Германии. И не только Германии.
Сегодня юные артисты возвращаются из Парижа. Там они принимали участие в IХ Международной неделе детского русского театра. Спектакль "Про Федота-стрельца" был принят "на ура"!
Вот так знаменитая поэтическая пародия Леонида Филатова начала свою новую жизнь на молодежных подмостках Европы.
Вера Татарникова
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше