На фото: награды Григория Лихтерова
В нашей семье всегда была традиция: 9 мая мы собирались вместе и шли к днепропетровскому памятнику Славы, чтобы отдать дань павшим и жившим воинам.
В этом торжественном строю ветеранов были и мои близкие люди. Мой дедушка Ефим Гуревич, прошел Сталинград и Курскую дугу, дошёл до Берлина.
Бабушкин старший брат Григорий Лихтеров был призван в армию 1939 году, принимал участие в финской войне. Он был радистом, а закончил войну в Венгрии. Сестра моей бабушки Татьяна Лихтерова-Глизер пошла на фронт добровольцем, служила в саперных войсках, её муж - Ефим Глизер, тоже был сапером. Они познакомились на фронте, закончили войну в Чехословакии.
На фото: ветераны на 35-летии окончания Войны
Рядом с ветеранами пёстрой толпой шли и мы: дети и внуки. А потом было домашнее застолье с бесконечными рассказами и, обязательно, с песнями. Как они пели, наши ветераны! И вспоминали не только военные действия, но и тяжелые испытания, которые пережили в эвакуации.
Таня, средняя сестра моей бабушки, была призвана сначала рыть окопы, а потом сама попросилась на фронт. Днепропетровск был уже охвачен бомбёжками. Эвакуировались вместе: прадед Зиновий и прабабушка Ента, две дочки: младшая Рая и старшая Клара (моя бабушка) с двумя детьми Эллой (моя мама) и Наумом (мой дядя), а также жена старшего сына Григория, тоже Рая, с маленькой дочкой.
Прадед был очень немощным, у него была сильная астма. Вся ответственность за семью была на моей бабушке Кларе. Немцы усиленно бомбили железную дорогу, был поврежден мост и поезда не могли проехать. Поэтому беженцам пришлось пешком переходить через мост и, перебравшись на Левый берег, дойти до Нижне-Днепровского железнодорожного узла.
Был жаркий день в двадцатых числах августа. А путь не близкий, с детьми, стариками и чемоданами. Началась бомбежка. Перепуганная Клара, спасая детей, потеряла туфлю. Пришлось дальше идти несколько километров босиком по горячим шпалам с полуторагодовалым ребенком на руках, чемоданом и моей трёхлетней мамой, которая всю дорогу плакала.
Двенадцатилетняя Рая взяла малышку на руки и не отпускала. Когда пришли на станцию, бабушкины ноги были бурые от крови и пыли. Им удалось попасть в какой-то эшелон, и было выдано предписание ехать в колхоз на Северном Кавказе.
Бабушка Клара, ни разу не видевшая в городе коров, стала дояркой, а прадед Зиновий работал счетоводом. Позже, кажется в конце зимы 1942 года, надо было перегонять скот подальше от фронта. Они полгода были в пути и дошли до прикаспийских степей. 13-летняя Рая работала перегонщицей скота наравне со взрослыми.
Маленькая Элла заболела в дороге малярией, долгие месяцы лежала обессиленная. Председатель колхоза зашёл к ним как-то, посмотрел на её измученное тельце и сказал, что больше на этот труп продуктов выдавать не будет, всё равно она - не жилец.
Денег не было, из продуктов - одна кукуруза. У бабушки оставалось одно-единственное крепдешиновое платье. Она его продала на рынке и купила невиданный деликатес - яблоки. Мякоть давали маленькими дольками больной Элле, а рядом поджидал кожуру двухлетний брат.
И произошло чудо – ребёнок стал выздоравливать. В семье всегда рассказывали, как потом Эллочка бегала за председателем и кричала: «Не умерла! Вот назло тебе! Не умерла!».
В 1944 году семья стала собираться домой. Все трудодни им пересчитали на деньги. Но чемодан с деньгами украли в дороге…
Днепропетровск стоял в руинах, но их дом уцелел. Но квартира была разграблена «добрыми соседями» и заселена новыми жильцами.
Поэтому семье из семи человек пришлось жить вместе в одной двенадцатиметровой комнате, в соседней комнате жила другая семья, а в кухне – третья.
Прадед Зиновий сказал, что бросит курить, если его родные вернутся с войны. Все вернулись, с ранениями, но живые, и прадед не выкурил больше ни одной папиросы.
Мой дед был кузнецом и оставался под Берлином ещё несколько месяцев. Лишь в сентябре сорок пятого он возвратился в Днепропетровск.
По дороге, в военном эшелоне его научили играть в карты. Он привёз домой выигранный им трофей – старинные немецкие часы с боем со стеклянными дверцами из венецианского стекла.
Эти часы, уезжая, я взяла с собой в Германию как семейную реликвию, как память о близких и той страшной войне. Пусть они всегда отсчитывают только мирное время.
Татьяна Корсунская
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше