Мы сейчас живём в мирное время, во время прогресса, время высоких технологий. Мы привыкли себе ни в чем не отказывать. Нам трудно себе представить что такое война и как можно жить в условиях войны.
В русской школе "ИСТОК" нам рано объяснили, что такое война. Нам рассказали, почему мы празднуем День Победы, что происходило на войне и почему это надо знать и помнить. Я была в Санкт-Петербурге в поездке по программе "Читаем блокадную книгу". Там мы посещали много музеев и узнали о блокаде, страшных событиях в г. Лениниград во время Великой Отечественной войны.
В немецкой школе в 10-м классе мы начали изучать Первую и Вторую мировые войны. Прочитали книгу Ремарка о войне "На западном фронте без перемен", которая меня очень сильно тронула. В книге описывается как жили люди во время войны. Это было время крови, грязи, боли и страха. С трудом представляется, как воевали солдаты и что они чувствовали.
В России нет такой семьи, которую война обошла бы стороной. Наша семья не исключение. И со стороны моей мамы, и со стороны моего папы у меня есть родственники участвовавшие в Великой Отечественной войне, погибшие, и те, которые вернулись с войны живыми.
Моему деду Алексею Скоробогатову в 1941-м году было всего 11 лет, поэтому он не попал на фронт, а три его старших брата были призваны. Михаил и Павел пропали без вести в начале войны в 1942-м году. Им было всего 22 и 19 лет. А третий брат Фёдор Скоробогатов прошел всю войну, он в 18 лет ушел на фронт, участвовал в составе 4 Украинского фронта в боях за освобождение Венгрии, Польши и Чехословакии.
Он получил орден Отечественной войны и две медали "За Отвагу". Войну он закончил при освобождении Праги. Я очень благодарна им за мою мирную жизнь, это бесценно. Очень горжусь тем, что дед Фёдор получил награды за отвагу.
В документах к ним написано, что он умело командовал стрелковым отделением, проявлял при этом лихую храбрость, являлся примером для бойцов, имеет два ранения. Он был немногим старше меня, всего 19 лет, и смог показать мужество в то страшное время.
На странице www.память-народа.ru я нашла его и его боевой путь который вы видите на карте.
Семья со стороны моей бабушки на момент начала войны жила в немецкой Поволжской республике.
"После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г., была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена депортация немцев из АССР. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии (Википедия)."
Бабушка Катарина Михель рассказывала, что уже в сентябре 1941 г. они были депортированы в Казахстан, а позже на Крайний Север. Они должны были оставить всё что имели. Во время войны они работали на лесоповале, многие умирали от голода, болезней и тяжелого физического труда. Наша семья тоже потеряла родственников в Трудармии.
Как вы наверное уже поняли, в моей семье пересекаются две национальности, русские и немцы. Война никого не щадила, никого не миловала, ни русских, ни немцев. Я хочу чтобы никогда больше не было войны. Надо делать все возможное чтобы люди никогда больше не воевали.
Поэтому мы должны сохранить память о войне, о наших предках. Помнить, что им пришлось пережить, чтобы в будущем люди жили без страха за свою жизнь и жизнь своих близких. Очень важно говорить о войне и сохранять память о ней. Помнить, что нельзя испытывать ненависть к друг другу, понимать к чему это может привести.
Я очень рада тому, что мои предки выжили в то сложное время. Рада что я сейчас не испытываю страх за свою жизнь. Важно рассказывать и говорить на эту тему, не забывать о произошедшем и делать все, чтоб такое не повторилось…
Александра Бушманн, 16 лет
Русский культурно-образовательный и социальный центр "ИСТОК"
Преподаватели: Штейнмарк Надежда Анатольевна и Летовт-Ворбек Анастасия Юрьевна
И нашу семью не обошла эта трагедия. Я верю, что никого не забудут!
Детство, опаленное войной: моего дедушку зовут Андрей Давыдович Кирш
Письмо Анастасии девочке Мире из варшавского гетто
Назар Абдель Вахаб: памяти моего прадеда Бондаря Михаила Евстафьевича
«Почему начинаются войны?» - спросила я маму
Красноармейский привет: два фронтовых треугольника от деда
Здравствуй, прадедушка Саша, пишет твой правнук Рихард...
Конкурс детских работ «Салют, Победа!» приглашает участников
"Русское поле"
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше