В редакцию поступил вопрос:
- Я гражданин Германии и в данное время являюсь получателем ALG2.
Могу ли я получить от государства возмещение расходов на средства профилактики коронавирусной инфекции?
Особенно такие, как, например, маски, без которых я не могу посещать общественные места, магазины, общественный транспорт?
Отвечает адвокат:
- Этот вопрос спорный. Право на получение денег на расходы, связанные с особыми обстоятельствами - например, эпидемией, - Вы имеете в том случае, если речь идёт о существенных расходах.
То есть, таких, которые получатель социальной помощи не может сэкономить в рамках получаемой социальной помощи.
Так, например, Верховный суд земли Северный Рейн - Вестфалия посчитал, что защитные средства, в особенности, маски можно купить на сэкономленные деньги, тем более, что маску покупать не обязательно.
В общественных местах можно носить вместо маски, например, шарф, который есть у каждого гражданина. (LSG Nordrhein-Westfalen, 30.04.2020, L 7AS 635/20) и отклонил соответствующий иск получателя социальной помощи.
Адвокат С.Гудзь просит принять во внимание, что предоставляемая информация не может без всестороннего изучения деталей конкретного дела заменить индивидуальную консультацию и не может быть предметом для предъявления претензий, за исключением случаев преднамеренных действий.
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше