17 декабря 2011 г. прошло собрание русскоязычных общественных организаций Гамбурга, в котором приняли участие представители известных в городе объединений: «Азбука», «Лира», «Наш дом Гамбург», «Рок-Фронт», «Северогерманский координационный совет», Совет ветеранов Второй мировой войны, журнала «У нас в Гамбурге», а также недавно созданного союза «Гармония» и Группы взаимопомощи русскоязычных гамбуржцев. На встрече присутствовал представитель Генерального консульства России в Гамбурге Андрей Сургаев.
Инициатором собрания стал Борис Зильберберг, представитель земли Гамбург в Общегерманском координационном Совете российских соотечественников (ОКС), член Федерального собрания ОКС.
В своем выступлении Б. Зильберберг рассказал собравшимся о мероприятиях, проведенных ОКС в Германии в 2011 году, а также информировал о запланированных ОКС крупных проектах на 2012 год.
Присутствовавший на встрече Владимир Папков, председатель организации «Северогерманский координационный совет» (СКС e. V), рассказал о деятельности своего Общества. Выступившая на собрании Елена Бочанова, руководитель молодежной организации «Рок-Фронт», рассказала об участии в мероприятиях в Санкт-Петербурге и заседании Молодежной секции Европейского альянса.
В ходе собрания было высказано предложение об объединении русскоязычных организаций Гамбурга в Земельный совет - по образцу Земельных советов русскоязычных граждан других федеральных земель Германии.
После оживленного обмена мнениями было принято решение о создании гамбургского Земельного совета организаций российских соотечественников. В Гамбургский земельный Совет вступили все присутствующие на встрече, председателем избран Б. Зильберберг.
Организация «Северогерманский координационный совет» e. V примет решение об участии в Земельном совете Гамбурга позже, после обсуждения на своем собрании.
На заседании 17 декабря было избрано правление Гамбургского земельного Совета и назначена следующая рабочая встреча.
На вопросы корреспондента журнала «У нас в Гамбурге» ответил Председатель земельного Совета Гамбурга Борис Зильберберг:
Борис, читателям нашего журнала интересно познакомиться с тобой. Расскажи, пожалуйста, о себе.
Моя жизнь мало отличается от жизненного пути любого молодого человека, приехавшего на ПМЖ в Германию. До приезда - школа, служба в армии на Дальнем Востоке, Строительный институт, работа линейного инженера. Я также был членом городского комсомольского штаба «Юность», в институте - командиром студенческого строительного отряда, возглавлял Молодежный Центр.
Теперь я живу в Гамбурге и работаю в международной компании по продаже автозапчастей. В Германии мне нравится, и все-таки жизненный опыт позволил сделать вывод, что мои духовные потребности — в сохранении связи с историей, традициями и культурой моей родины, России.
Как ты рассматриваешь свою деятельность в качестве председателя Земельного совета?
Это общественная нагрузка, которой я занимаюсь в свободное от основной работы время. Используя свой опыт, я хочу помочь в организации различных мероприятий Совета. Для этого я знакомлюсь с работой наших гамбургских организаций, встречаюсь с членами объединений. Руководство Общегерманского координационного Совета и представители гамбургского генконсульства оказывают нам всестороннюю помощь и поддержку. Одна из основных задач - это консолидация всех русскоязычных сообществ Гамбурга.
И ещё. Мы обязательно будем принимать участие в мероприятиях, которые проводятся властными структурами Германии как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.
Борис, в чём особенность Земельного совета как объединения?
Земельные советы созданы в большинстве федеральных земель Германии как региональные партнеры Общегерманского координационного совета российских соотечественников, делегирующие своего представителя в ОКС. Такая структура существует уже несколько лет и полностью себя оправдала. Она помогает донести информацию из ОКС до организаций на местах, оказать им помощь в их деятельности.
В нашем городе насчитывается более 20 общественных союзов, основанных русскоязычными гамбуржцами. Созданный сегодня Земельный совет Гамбурга не будет иметь статуса зарегистрированной общественной организации, а станет местным партнером ОКС и будет работать в координации с ним.
Каким требованиям должна отвечать общественная организация, желающая стать членом Земельного совета?
Ни о каких жестких требованиях речь не идет, должны лишь совпадать общие цели: поддержка русского языка и культуры, уважение к русской истории, желание помочь современной России, способствовать германо-российским связям.
Земельный совет хотел бы стать общим домом для организаций нашего города и открыт для участия в нем всех зарегистрированных в Гамбурге организаций русскоязычных горожан, которые выразят желание участвовать в совместных общественных и культурных мероприятиях. Совет будет способствовать объединению их усилий и координации в проведении различных проектов как на земельном, так и на общегерманском уровне — для этого и создана сеть сотрудничества.
В ближайшее время Земельный совет Гамбурга займется разработкой плана своей деятельности на 2012 год.
Контактные данные Б. Зильберберга, для получения информации о деятельности Гамбургского земельного Совета общественных организаций российских соотечественников вы найдете здесь
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше