В своем сочинении на тему войны Анастасия Гришина (14 лет, Франкфурт) обращается к героине книги Давида Зафира, шестадцатилетней девочке Мире из варшавского гетто.
Дорогая Мира,
недавно я прочитала книгу «28 дней» Давида Зафира («28 Tage lang», David Safier) о твоей нелёгкой судьбе. Трагедия твоей жизни так потрясла меня, что я решила написать тебе письмо.
В отличие от меня тебе пришлось узнать о войне не из книг или рассказов. Борьба, мучения, издевательства, убийства - невозможно передать словами, что такое война. И хотя я знаю, что ты, к сожалению, существуешь только в книге, понимаю, что миллионы твоих сверстников испытали на себе это ужасное слово - Война.
И я уверена, что даже через твои объяснения, как горели здания, как на улицах лежали в муках умершие или убитые люди, как стояла невыносимая вонь, как было холодно, как голод и желание жить заставляли отчаявшихся людей совершать подлые поступки от малой кражи до предательства родных и близких, мы, нынешнее поколение, не сможем до конца понять, что это такое.
В сказке Кира Булычёва есть эпизод об одной Планете, которая живёт своей жизнью. И когда она встретилась с людьми, то поверить не могла, что люди могут враждовать между собой. Это было такое искреннее удивление, что я задумалась.
До чего же докатилось человечество, что додумалось до уничтожения друг друга и даже придумало для этого отдельное слово - Война. Мало того, человечество придумало самые разные способы, как убивать себя.
Например, евреи не могли поверить, что фашисты специально построят концлагеря для их уничтожения, где будут убивать газом в камерах, сжигать в печах и смеяться над изголодавшими людьми. Там повсюду лежали тела и те, которые ещё не погибли, вдыхали пепел сгоревших людей. И когда я читала твои записи, то я была счастлива, что у нас этого больше нет.
Наша задача состоит в том, чтобы мы помнили о войне, читая книги и смотря фильмы о ней. И мы это делаем, Мира, правда!
Многие считают, что надо наоборот побыстрее забыть про войну и никогда не вспоминать о ней, но тогда мы ведь не будем знать, что это такое и какие это мучения, и у кого-то появится желание опять воевать. Но мы помним, Мира!
Я прочитала про твои мечты и надеюсь, что они осуществились: война закончилась, ты осталась жива и побывала в Нью-Йорке.
Наш "ИСТОК" помнил, помнит и будет помнить! Мы каждый год вспоминаем и призываем других вспоминать. Не беспокойся, ты всегда будешь жить, пока мы о тебе помним!
Всего хорошего, твоя Настя.
Гришина Анастасия, 14 лет
Русский культурно-образовательный и социальный центр «ИСТОК», Германия, г. Франкфурт-на-Майне
Преподаватель – Штейнмарк Надежда Анатольевна
Сочинение на конкурс "Салют, Победа!":
Назар Абдель Вахаб: памяти моего прадеда Бондаря Михаила Евстафьевича
«Почему начинаются войны?» - спросила я маму
Красноармейский привет: два фронтовых треугольника от деда
Здравствуй, прадедушка Саша, пишет твой правнук Рихард...
Конкурс детских работ «Салют, Победа!» приглашает участников
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки