Пресс-релиз Генконсульства РФ в Лейпциге (июль : новый паспорт и др.)

Родительская категория: Новости Автор: Administrator Просмотров: 7622


По договоренности с Генеральным консульством РФ в Лейпциге наша редакция ежемесячно публикует пресс-релиз: ответы на часто задаваемые вопросы граждан по консульским вопросам и новости.

1. У меня заканчивается паспорт в октябре 2011 года, когда мне необходимо подавать документы на оформление нового заграничного паспорта?

Документы на оформление нового заграничного паспорта необходимо подавать заранее, лучше всего за 4-5 месяцев до истечения срока действия нынешнего паспорта. Это оградит Вас от лишних неприятностей, связанных, скажем, со срывом давно запланированной поездки в Россию. Оформление нового паспорта длится до 4-х месяцев, так как Ваши заявления направляются в Москву для согласования.

2. Если паспорт уже просрочен, что делать?

Если заграничный паспорт просрочен, то для приема документов на новый паспорт необходимо подтвердить гражданство Российской Федерации. Подтверждением гражданства являются следующие документы:

1) действительный внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, 2) вкладыш (или штамп) о гражданстве в паспорте СССР, 3) вкладыш (или штамп) о гражданстве в свидетельстве о рождении.

Если перечисленных документов не имеется, а внутренняя проверка в отделе гражданства не подтверждает наличие гражданства, то необходим официальный запрос в Россию в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) по предыдущему месту (местам) регистрации. Такой запрос направляется Генеральным консульством, консульский сбор составляет 80 евро. Для оформления запроса необходимо представить копии просроченных документов, заполненное в Генеральном консульстве заявление и одну фотографию паспортного размера.

3. Я вышла замуж в Германии, как мне оформить паспорт на новую фамилию, что для этого нужно?

Для того, чтобы обменять паспорт на новую фамилию после заключения брака, в Генеральное консульство необходимо представить немецкое свидетельство о браке со штампом «Апостиль», переведенное на русский язык и заверенное в Генконсульстве в отделе нотариата. Обратите внимание на то, что не во всех свидетельствах о браке имеется запись о фамилии супруги или супруга после брака, в этом случае потребуется выписка из семейной книги (Auszug aus dem Familienbuch), где в п.10 данная запись вносится. Указанная выписка также должна иметь штамп «Апостиль», перевод на русский язык и быть заверена у консула по вопросам нотариата. Помимо вышеуказанных документов, для обмена паспорта нужно представить оригинал и копию загранпаспорта (страницы с фотографией и печатью о постановке на учет). Напоминаем, что, если Вы не состоите на учете в одном из консульских учреждений в Германии и зарегистрированы в России, то сначала Вам необходимо на основании свидетельства о браке заменить внутренний паспорт в подразделении ФМС по месту регистрации (эта процедура проделывается исключительно лично). На основании нового внутреннего паспорта Вы сможете оформить в России или в Генконсульстве загранпаспорт на новую фамилию. Полную информацию об оформлении паспортов смотрите на сайте Генерального консульства www.ruskonsulatleipzig.de

4. Можно ли получить немецкому гражданину визу в немецкий загранпаспорт, если у него есть российское гражданство, но срок действия паспорта истек?

Нет, это запрещено. Вам необходимо заменить российский паспорт. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерации только как гражданин Российской Федерации,». В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ выезд из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. В этой связи получение российской визы к иностранным паспортам категорически запрещено. Въезд в Россию возможен только по действительным российским документам, удостоверяющим личность, - паспортам или свидетельствам на возвращение. Консульский работник, ответственный за оформление виз, имеет право потребовать у Вас документ, подтверждающий факт выхода из гражданства РФ.

Генеральное консульство России в Лейпциге

14.07.2011


Информационная служба интернет-портала «Русское поле» - www.russkoepole.de