В новогодних лентах социальных сетей повисло такое разнообразие ёлок, что глаза разбегаются. Трудно даже выделить какие-то закономерности и традиции. Мы размещаем здесь несколько рассказов и фотографий - случайную выборку семейных ёлок наших друзей. Тут и классические варианты, и необычные по дизайну - словом, ёлки на любой вкус.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресловутые котики, а куда же без них - непременный атрибут праздника у многих в ленте. Порой, они и ёлку задвигают на второй план!
![]() |
![]() |
Я не представляю себе Новогодние и Рождественские праздники без Ёлки.
В этом году у меня в доме, появились две неутомимые помощницы которые с особым усердием помогали мне наряжать мою чудесную ёлочку. Небольшой фоторепортаж тому подтверждение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мы каждый год наряжаем новогоднюю елку. Это настоящая семейная традиция, часть праздника.
И у каждого члена нашей семьи есть свои обязанности в этом процессе и своя особая роль. Уверен, что и для многих семей это своеобразный ритуал. Кто-то, возможно скажет, а что тут такого? Ну, елка и елка. Но для меня это и история нашей семьи.
Часть елочных игрушек досталась нам по наследству от наших родителей, дедушек и бабушек. И, держа в руках елочные украшения, поневоле вспоминаешь новогодние семейные истории, свое детство, давно ушедшие времена...
И это здорово! Вместе с огоньками гирлянд, это всё вдруг оживает!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Елка у меня традиционно с нашей благотворительной ярмарки - мы ее покупаем для ярмарки и рождественского настроения, развешиваем там игрушки на продажу, а потом я елочку забираю себе домой. Наряжаю правда уже ближе к нашим праздникам. Игрушки разные - многие с ярмарки, многие самодельные, большая часть подаренные. Игрушки люблю небольшие, нравятся кружевные или соломенные звезды, вручную расписанные шарики.
Елку не ставлю, если нет детей, то это не обязательно. Я и в Риге только сосновую ветку наряжала, или еловую. Я наряжаю только веточку, чтобы создать настроение. А елка мне не очень-то нужна, потому что прятать подарки под ней не для кого. Пока, я надеюсь.
Но эта тема мне нравится. Нравятся елочные игрушки - особенно рассматривать их на старых фотографиях. Когда праздник связывался не с обжорством и пьянством, а у него было религиозное содержание.
Рождество - это прекрасный праздник, от которого Европа не откажется никогда.
История появления этой минималистической ёлочки в нашем доме весьма забавная. Мы живем практически в лесу, поэтому ставить в помещении настоящую ель не планировали. Увидев в магазине оригинальную металлическую конструкцию сразу подумали – это то, что надо!
Проблема была лишь в том, что ёлка не продавалась, она была частью рождественского убранства магазина. Но мы же не ищем лёгких путей! После третьего раунда переговоров работники магазина таки согласились снять игрушки с ёлки и продать её нам.
К коллекции хрустальных украшений, которые я собираю не первый год, добавили несколько современных керамических игрушек со светящимися оконцами, и получилась вот такая необычная праздничная композиция.
Не знаю, как вам, а нам наша ёлка кажется очень красивой!
По теме: Огурцы на елке. Вечнозеленые традиции Германии
После октябрьской революции 1917 традиция празднования Рождества и Нового года практически прервалась, а в 1928 эти праздники были запрещены официально как «пережитки прошлого». Елки в домах устанавливали редко, а елочные игрушки, в основном, были самодельными. В 1935 в газете «Правда» появилась заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Так был снят запрет на празднование Нового года – и начался выпуск первых советских елочных игрушек.
Советские елочные игрушки – это и украшение, и идеология, и политика: с шарами и героями сказок соседствуют космонавты и портреты вождей. Первое, что заменили из традиционных елочных игрушках советские художники, была шестиконечная белая или золотая Вифлеемская звезда. Вместо нее на верхушку елки устанавливали советскую пятиконечную.
Тематика игрушек изменялась с течением времени: в 1930-е это были красные звезды и шары с серпом и молотом – символы государства рабочих и крестьян; в 1937 году были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина и с портретами всех членов Политбюро; в конце 1940-х – 1950-х на игрушках появляются изображения салютов, георгиевских ленточек и гвоздик в честь Победы в Великой Отечественной войне; для 1960-х характерны ракеты и космонавты на прищепках, шары в виде планет – СССР покоряет космос; в годы «оттепели» на смену «героическим» сюжетам пришли сказочные герои, животные, стеклянные овощи и фрукты, например, «царица полей» кукуруза – кстати, единственная елочная игрушка, которая непрерывно выпускалась с тех пор на протяжении всех лет советской власти.
Игрушки отражали все важные события в жизни страны. В 1936 после выхода на экраны фильма "Цирк" ёлочные игрушки стали изображать цирковых артистов, зверей и ватных негритят. В 1937 советский дирижабль совершил 130 часовой перелет, и в этом же году выпустили игрушки-дирижабли. Тема освоения севера отражалась в фигурках белых медведей и полярников; появилась серия, посвященная дружбе народов "15 республик - 15 сестер". Очень популярными были игрушки в виде часов, символизирующие момент наступления Нового года, и после фильма «Карнавальная ночь» в 1956 все елочные часы стали показывать без пяти двенадцать. В середине 1950-х, в связи с подъемом автомобильной промышленности, на елках стали появляться машинки. С началом строительства «хрущевок» в конце 1950-х начали выпускать маленькие пластмассовые елочки, которые не занимали в квартире много места, и к ним – наборы миниатюрных игрушек.
К дизайну елочной игрушки в Советском Союзе подходили очень серьезно. При Министерстве легкой промышленности СССР работал Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки.
В этом институте была научная лаборатория елочной игрушки, специалисты которой – художники и технологи – разрабатывали образцы для всех предприятий страны. Некоторые предприятия сами придумывали дизайн, который сначала утверждался на местном художественно-техническом совете, а потом согласовывался с ВНИИ игрушки.
Оценивались эстетические качества игрушки, ее долговечность и безопасность: например, шары должны были быть не больше 10-12 сантиметров в диаметре, иначе стекло становилось хрупким. Игрушки изготавливались вручную, поэтому небольшое отклонение от нормативных размеров допускалось.
Со временем менялись материалы и технологии производства елочных игрушек. В 1930-е были распространены игрушки из прессованной ваты. Для того, чтобы создать нужную форму, использовались специальные проволочные каркасы. Фигурку раскрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. В военные годы их делали из отходов промышленности – проволоки, металлической стружки, использовали вату и бинты, прессованную бумагу, перегоревшие лампочки.
Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и раскрашивались. В тяжелое послевоенное время в магазинах продавали картонные листы с изображениями животных, из них самостоятельно делали игрушки. Промышленное производство елочных игрушек полностью восстановилось только к концу 1950-х. Приблизительно до середины 1960-годов стеклянные игрушки расписывались вручную.
В 1970-е ручное изготовление почти сошло на нет; стали использовать новые материалы – поролон, алюминий, пластмассу. Это позволяло делать игрушки более сложной формы, но их выразительность утратилась.
Самыми традиционными были елочные шары разных размеров: одни – с круглыми «вогнутостями», которые отражали свет гирлянд, другие – со светящимися в темноте фосфорными рисунками. Популярными были елочные украшения из крупного стекляруса, нанизанного на проволоку или нить. Чаще всего они выглядели как огромные бусы, но иногда из них делали более сложные «композиции» – фонарики, корзинки, сумочки и даже велосипеды.Для украшения елки использовали гирлянды из флажков с отпечатанными на них рисунками, «дождик» из металлической фольги, хлопушки и конфеты.
Сейчас советские игрушки стали предметом коллекционирования и изучения: в них можно увидеть и историю страны, и проследить развитие отечественного дизайна. Московский музей дизайна хранит собрание советских елочных игрушек, переданных в дар друзьями и коллегами сотрудников музея, посетителями выставок, коллекционерами.
Использован материал РИА Новости
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше