В Мекленбурге-Передней Померании подведены первые итоги выборов в земельный парламент. Побеждают социал-демократы (SPD). Партия "Альтернатива для Германии" (AfD) идет идет второй. Партия Ангелы Меркель проиграла.
Предварительные итоги голосования в федеральной земле показали, что ХДС (CDU) - партия действующего канцлера Ангелы Меркель идет на третьем месте, набирая лишь 19 процентов голосов: худший результат в истории местных выборов для партии.
По данным информационного центра ландтага на сегодня, 5 сентября итоги таковы:
Побеждают SPD - 30,6% - это победа, но голосов набрано меньше, чем в прошлый раз (было более 35%). В этой партии состоит действующий премьер федеральной земли Эрвин Зеллеринг. На втором месте - AfD с 20,8% голосов. На третьем месте - CDU - 19%.
Результаты Die Linke - 13,2% (потеря около 5%, они лишились 3 мест в парламенте).
Зеленые (Grünen) также имели шансы пройти в парламент, вечером 4 сентября набирали ровно 5% голосов. Однако сегодняшние данные - 4,8%, что не дает права войти в ландтаг.
Не проходят в ландтаг также NPD - 3,0%, это меньше, чем на прошлых выборах и праворадикалы выбывают из парламента.
По просьбе редакции портала "Русское поле", ситуацию с выборами в земельный парламент прокомментировал из Шверина Игорь Петерс (Die Linke): "Я сам ходил голосовать в 11 утра и могу подтвердить, что явка была очень высокой - люди стояли в очереди на улице, чтобы попасть в помещение для голосование (явка составила 61,4% - прим. ред.). Из общения было понятно, кто за кого голосует - у меня сложилось впечатление, что люди с более низким социальным уровнем отдают свои голоса за правых. Мне кажется, такой результат голосования был протестным. Однако сама обстановка на участках была очень спокойной и доброжелательной."
Всего в выборах должны были принять участие 1,3 млн избирателей. За 71 место в парламенте боролись 17 партий и 7 кандидатов-одномандатников.
Выборы в Мекленбурге имеют важное символическое значение для Ангелы Меркель - здесь расположен округ, откуда она впервые избиралась в бундестаг.
Александр Рар, политолог, комментирует на сайте vesti.ru: "Не все хотят, чтобы "Альтернатива для Германии" пришла во власть. Но они будут выбирать эту партию, чтобы насолить другим партиям, проучить их".
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше