В Берлинском Кафедральном соборе 22 июня прошел памятный концерт, посвященный 75-летней годовщине нападения нацистской Германии на СССР.
На столь знаковое мероприятие были приглашены представители общественности, депутаты бундестага и бундесрата, представители Посольства России в ФРГ, ветераны, члены Координационных советов соотечественников, немецкие и русскоговорящие гости.
На торжественном открытиии выступили председатель коллегии Кафедрального собора Ф. Файгле, посол России в ФРГ В.М.Гринин и президент бундесрата, премьером-министр Саксонии С.Тиллих.
Затем состоялся органный концерт известного российского музыканта – профессора Р. Г. Абдуллина: звучали произведения Й.Брамса, Й.С.Баха, Ф.Мендельсона-Бартольди, Д.Д.Шостаковича, О.Г.Янченко.
Лично меня поразило не только большое количество гостей, но и атмосфера приподнятости, высокого чувства памяти. Приятно отметить, что публика была разновозрастной: от воспитанников детских садов до ветеранов и блокадников Ленинграда.
В какой-то момент я почувствовала размытость временных и пространственных границ. Я жила музыкой: тревожные звуки рисовали картины боя, нежные ноты пробуждали высокие чувства. Торжественный орган будил память о погибших... Я считаю, что мелодией иногда можно сказать больше и лучше, чем словами.
Музыка не может поссорить людей, она призвана объединять, потому что искренна и понятна. Благодарна организаторам этого вечера. Но хотелось бы, чтоб в концертную программу вошла и 7-я симфония Д. Д. Шостаковича - одно из самых великих музыкальных произведений 20-го века.
Очень трогательным эпизодом этого вечера стала случайная беседа с блокадником из Ленинграда. Я была не одна, со своими друзьями-студентами и членами КССББ. После концерта, делясь своими впечатлениями, мы сели на лавочку. Речь шла о том, нужно ли знать музыку, чтобы ее понимать или достаточно научиться ее чувствовать, независимо от смыслового и исторического контекста.
Пожилой мужчина-блокадник, пришедший на концерт, стал невольным свидетелем нашего разговора. И сказал нам, за свою долгую, богатую событиями жизнь, пришел к выводу: "Музыку не обязательно "знать", но нужно научиться ее чувствовать!"
Надежда Шмидт
Фото автора
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше