В Москве 5-6 ноября пройдет пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе примут участие более 400 делегатов из 97 стран, среди которых большая делегация из Германии, а также руководители российских федеральных органов власти, представители ряда регионов.
Конгресс посвящен 70-летию Великой Победы и проходит под девизом "Помним и гордимся!"
Важное место займут дискуссии о защите исторической памяти, решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза.
Соотечественники зарубежья в странах своего проживания борются против героизации нацизма, проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.
На Конгрессе будет анализироваться опыт деятельности зарубежных организаций соотечественников, их потребности, сохранение родного языка, культуры и исторического наследия в свете произошедших в мире перемен.
Члены делегации из Германии принимают участие в пленарных заседаниях, а также во всех тематических секциях: 1. Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников. 2. Историческая память и противодействие попыткам искажения истории; 3. Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом; 4. Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества; 5. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы.
В рамках Конгресса также пройдет «круглый стол» по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом.
В преддверии работы члены делегации из Германии поделились своими ожиданиями от предстоящего важного события в жизни движения соотечественников:
Лариса Юрченко (председатель ОКС):
- Хочется, чтобы на Конгрессе, все стороны услышали друг друга, а решения, которые будут приняты, стали программой действия по взаимодействию России с зарубежными соотечественниками.
Наша делегация большая, все участники были поддержаны общегерманской конференцией, мои коллеги - все очень интересные и заслуженные люди, они готовы принять самое активное участие в работе конгресса. Конечно, есть ограничения по количеству состава делегатов, и хочу сказать, что у нас в ФРГ много достойных людей, которые делают все возможное для поддержания и достойного имиджа России, и расширения сотрудничества наших обеих стран.
Наша главная работа проводится на местах, а Конгресс сзывается для того, чтобы расставить самые важные акценты, наметить шаги в будуще и мои коллеги готовы к совместным консультациям и обсуждениям.
У нас в делегации много молодых коллег. Ребята хотят активно сотрудничать с Россией, верят в успех всех начинаний.
Для меня будет важно принять участие в секции, посвященной русскому языку и я надеюсь, что будет сформирован системный подход Россиии в взаимодействии с соотечественниками по дальнейшей поддержке русского языка за рубежом.
Сегодня, когда весть о трагедиии о российском самолете потрясла всех нас, мы скорбим вместе с нашей родиной - Россией. Еще раз приходит мысль о том, как легко может оборваться человеческая жизнь. Передаем самые искренние слова поддержки родным и близким погибших на борту лайнера. Нашему Отечеству мы желаем мира и сил по сохранению мира.
Вера Татарникова (зам. председателя ОКС):
Наша делегация примет участие во всех заявленных секциях. Расчитываем, что наша молодежь активно проявит свою гражданскую позицию. Мне кажется очень удачным состав нашей делегации, когда вместе опытными коллегами едут
Я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатсрофе, произошедшей сегодня.
Юлия Рыбалко (член ОКС, Саарланд)
- Очень рада вновь увидеться с коллегами, которые приедут со всего земного шара. Я жду, хотя может, это звучит и банально, настоящей консолидации. Я надеюсь, что мы все станем не только общественным, но и общественно-гражданским движением. И все вместе найдем способ, чтобы с нашим движением считались в мире.
Нужно, чтобы через всех нас, в странах нашего проживания узнавали правду о событиях в России и точку зрения самой России на происходящее. Чтобы благодаря усилиям всех нас восторжествовала объективная оценка роли России.
Борис Зильберберг (член правления ОКС, Гамбург):
- Я еду на Всемирный Конгресс и Ассамблею в бодром и деловом настроении. У нас от Германии очень представительная и авторитетная делегация. За каждым из наших делегатов стоят успешные проекты, постоянная практическая общественная деятельность и конечно, многочисленные соотечественники, которые их выбрали.
Я надеюсь, что смогу не только поделиться опытом работы в Германии, но и услышать коллег из других стран, которые в свою очередь расскажут о своей деятельности, поделяться своим опытом. И ещё хотелось бы познакомиться с людьми с которыми мы сможем сделать какие-то совместые проекты. Ведь одна из основых целей Конгресса и Ассамблеи - консолидация соотечествеников и Русского мира в целом. В единстве - наша сила и процветание.
Уверен, что ВКС придаст новый положительный импульс в нашей созидательной деятельности на общее благо России и её соотечествеников. К сожалению, в предверии Конгресса и Ассамблеи случилась страшная трагедия, разбился российский пассажирский самолёт в небе Египта. В эти дни мы скорбим по погибшим и выражаем искренние соболезнования их родным и близким.
Елизавета Корасева (член ОКС, Мекленбург-Передняя Померания):
Рада, что еду на Ассамблею Русского мира и на Конгресс российских соотечественников. С Русским миром у меня давнее сотрудничество. В 2013 году мы получили грант на проведение Выставки "Есенин и Гейне поэты одной крови". Сейчас написан ещё один проект. Ждём результата. С удовольствием приму участие в дискуссиях.
Испытываю чувство гордости за Россию и благодарности, что в такое сложное для страны время наша Родина не забывает о нас, и мы можем участвовать в таких знаковых мероприятиях. Наша работа - это наша поддержка того курса, который ведёт правительство страны.
Галина Бурда (член ОКС, Северный Рейн-Вестфалия)
Я принимаю участие в работе секции "Историческая память и противодействие попыткам искажения истории". Как представитель Координационного совета российских соотечественников земли Северный Рейн-Вестфалия, я глубоко озабочена тем, что на территориии нашей Земли учат детей, выходцев из бывшего Советского Союза, нашего общего культурного и исторического пространства обсолютно иным ценностям и фактам.
История не только искажается, но и целеноправленно внушается ложь. Мне очень жаль, что история России, как предмет изучения в школах дополнительного образования за рубежом, так и не стала одним из важных направлений.
Я очень надеюсь, что не только важные юбилейные даты исторических событий будут обсуждаться из года в год на мероприятиях соотечественников, а по крайней мере будет создан общий учебник истории России, доступный для его изучения. А вообще я жду новых встреч, идей, заявлений и, конечно, решений, в каком направлении будет развиваться наше движение.
В ходе Конгресса планируется церемония награждения соотечественников Почетным знаком соотечественника и почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. По завершении Конгресса будет принята итоговая резолюция.
Елена Еременко
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки