Наша школа-восьмилетка была единственная на одной из самых протяжённых магистралей Ленинграда - Московском проспекте, ровном, как стрела, идущем от площади Мира до площади Победы, А дальше - аэропорт и виднеющаяся вдалеке Пулковская обсерватория.
Жанна Круглякова
Помню, как в апреле 1961-го наша учительница, строгая, но справедливая Людмила Александровна своим высоким, звучным голосом сказала: человек на ракете облетел вокруг Земли! Чудо, в которое мы, четвероклашки, с трудом поверили.
Помню, во дворе школы носились и, перебивая друг друга кричали, прыгали, обсуждали, смеялись и не могли себе представить, что такое могло произойти!
А дома слушали радио и голос, звучавший по особым случаям - голос Левитана. Это было ликование, в котором участвовали все!
Новые слова - космос, орбита, космонавты... Каждый следующий полёт вызывал непередаваемые ощущения восторга, единения и праздника, настоящего - со слезами радости.
В Московском же районе Ленинграда, через несколько дней после полёта Юрия Гагарина, был переименован в его честь проспект, а вскоре появился и проспект Космонавтов, и позднее - станция метро «Звёздная».
Часто нас, прилежных учеников, выстраивали вдоль проезжей части в день, когда был какой-либо значительный правительственный визит, с флажками страны-визитёра. Прекрасно помню, как в открытой машине, стоя, проехал Фидель Кастро... Но то был уже май 1963 года.
Когда в 65-м состоялся официальный визит Гагарина в Ленинград, я уже перешла в другую школу и его приветствовали флажками и улыбками ученики той моей 317 школы.
Теперь прошло много лет и я живу в Германии, в Берлине. Здесь тоже помнят первого в мире космонавта.
В год 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в Российском Доме науки и культуры прошла тематическая выставка, на которой выступил и первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.
Подготовку к своему первому полёту Зигмунд Йен проходил в советском Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Когда наши молодые ребята спешили сфотографироваться Зигмундом Йеном, я вновь вспоминала то ощущение чуда, которое нам подарил в апрельские дни 1961 года наш Юрий Гагарин.
И сегодня, когда приближается уже 60-я юбилейная годовщина первого полета, эти чувства не ослабевают и навсегда останутся со мной.
Жанна Круглякова, Берлин
Фото: Елена Дункул