Помню, на втором уроке открылась дверь и вошел совершенно взбудораженный учитель истории. Вошел и буквально с порога закричал": Человек в космосе!" Мы сначала остолбенели, а потом с криками побежали к выходу. Нас никто не задерживал. Всей толпой, схватив одежду, мы рванули на Невский.
Из городского репродуктора звучал голос Левитана. Тогда мы впервые услышали фамилию летчика-космонавта - Юрий Гагарин. С этой фамилии началась новая история в жизни человечества.
На Невском были толпы людей. Кричали, обнимались совсем не знакомые. Запомнила группу курсантов в военной форме летчиков. Они подбегали к людям и кричали, что следующие будут обязательно они. Нам такой порыв очень нравился.
А через какое-то время нас заранее отпустили домой, потому что в этот день страна встречала своего героя. Было необходимо это увидеть. Тогда телевизоры мало у кого были. У нас был телевизор "Знамя". Я прибежала и пригласила всех соседей по лестнице. Пришли многие. Пришли со своими стульями, чтобы было на чем разместиться в нашей комнате.
Этот репортаж не забуду никогда. На трапе самолета появился молодой, в летной форме, тогда еще старший лейтенант, с ослепительной улыбкой, которую теперь знает весь мир. Замерев от восторга, мы у телевизора слушали слова его рапорта, который он отдавал Генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву.
Началась эра освоения человеком космоса. Вскоре в космос полетела первая женщина - Валентина Терешкова. Космонавты стали нашими национальными героями и буквально вошли в нашу жизни. А Юрия Гагарина уже любил и знал весь мир. Знал его улыбку и тогда казалось, что этот маленького роста молодой человек, буквально сродни героям древней Эллады.
Уже живя в Германии, я побывала в городе Эрфурте, где есть и памятник Гагарину и улица его имени, а жители, и большие, и маленькие чтят нашего первого в мире космонавта и каждую весну несут к его памятнику цветы.
Эрфурт, 2021 год, у памятника члены Общества "Гагарин". Фото: Е.Еременко
В 2011 году к юбилею полета, я подготовила документальный фильм памяти Гагарина в Германии. В съёмочную и авторскую группу входили наши соотечественники: телеоператор Борис Сафра и наши коллеги Юрий и Елена Еременко, организаторы "Гагаринских дней" в Эрфурте.
Фильм занял второе место в международном конкурсе, объявленном фондом "Русский мир". В том же году фильм был удостоен специального приза на международном кинофестивале "Вместе", проходящем ежегодно в Ялте. Как давно это было! Тогда мы еще были вместе - не только на кинофестивале.
Пришел апрель 2021 года и мне очень захотелось вспомнить о первом полете человека в космос. Надо рассказывать об этом детям и обязательно показывать фото этого молодого офицера с потрясающей лучезарной улыбкой.
Вера Татарникова
Фото на заставке:
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки