Мой прадедушка Родюшкин Борис Матвеевич родился двадцатого октября 1914 г. в Мордовской АССР, Ардатовский р-н, с. Ведянцы. Вскоре его семья переехала в Новосибирскую область в Сузунский район. Когда началась война мой дед работал мастером по заготовке леса.
Его призвали в 1941 году вместе с тремя братьями Николаем, Ильёй и Василием, из которых только он и Василий вернулись с войны. Дома его осталась ждать моя беременная прабабушка.
Мой прадед служил в 62 Армии в 197 Гвардейском артиллерийском полку. Свои боевой путь он начал в Псковской области недалеко от Города Невель и дошёл до Болгарии. Именно там мой прадед встретил победу в 1945 году в звании гв. сержанта.
Он принимал участие в боях на 2-м Украинском и Южном фронтах, участвовал в операции "Кольцо" под Сталинградом и операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр в 1943 году.
Мой прадед был много раз награждён: медалью "За оборону Сталинграда" и медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 годах".
К сожалению, я не застала прадеда живым, он умер за несколько лет до моего рождения, и я не слышала его рассказов о войне. Всё, что я о нём знаю рассказала мне его дочь, моя бабушка.
Один из рассказов мне запомнился особенно ярко: на территории Украины прадед попал вместе со своей группой в плен к немцам. Они оккупировали местное население и относились пленным с особенной жестокостью, кормили их жжённой пшеницей.
Местные жители помогли им бежать. Они пробирались к своим и были обстреляны русскими солдатами, которые приняли их в темноте за фашистов.
Мне, да и многим другим, наверное, сейчас очень тяжело представить все ужасы прошедшей войны и всё то, что пережили и вынесли наши прадеды, всё, что было ими сделано для свободы.
Сочинения на конкурс "Салют, Победа!":
И нашу семью не обошла эта трагедия. Я верю, что никого не забудут!
Детство, опаленное войной: моего дедушку зовут Андрей Давыдович Кирш
Письмо Анастасии девочке Мире из варшавского гетто
Назар Абдель Вахаб: памяти моего прадеда Бондаря Михаила Евстафьевича
«Почему начинаются войны?» - спросила я маму
Красноармейский привет: два фронтовых треугольника от деда
Здравствуй, прадедушка Саша, пишет твой правнук Рихард...
Конкурс детских работ «Салют, Победа!» приглашает участников
"Русское поле"
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше
Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user's computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.
There are several types of cookies:
So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.
However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.