Во Всемирной тематической конференции этого года в Москве, которая впервые была посвящена одной из незаслуженно забытых и трагических страниц нашей истории - Первой мировой войне, приняли участие и делегаты из Германии.
Своим мнением о конференции в свете современной политической ситуации поделились Вера Татарникова и Виталий Круш.
Вера Татарникова:
"Сегодня молодежь, живущая за рубежом, цену Победы во Второй мировой войне узнает, в основном, только в тех семьях, где есть родители, которую эту память сохранили.
То, что происходит сегодня в официальных западных СМИ, или, например, в немецких школах, когда детей учат тому, что войну выиграли американцы… это нонсенс. Но и мы сегодня тоже неправильно ведем свою пропаганду. Да, политика Обамы безобразна, американская государственная политика полностью антироссийская. Но есть американский народ, и там тоже есть дети. Я сейчас это видела, когда приезжала сюда со своими детьми по программе «Здравствуй, Россия», где были и американские и канадские дети. Эти дети тоже воспитаны так, что во время войны мы были союзниками.
Но нам надо больше и чаще обращаться к народу стран проживания за рубежом. А для этого необходимо выпускать вперед нашу молодежь, которая очень быстро находит общий язык. Они умеют дружить, они пользуются интернетом, они мобильны и креативны сегодня. На них надо делать ставку, они чисты, искренни. И если мы сегодня не забудем им преподать истинную историю нашего большого народа, нашей общей победы во Второй мировой войне и ее истоков, то тогда никогда не забудут забыты ни герои Первой, ни герои Второй мировых войн."
МОСКВА: ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ЗАСЕДАНИЕ ВКС (+ВИДЕО)
Виталий Круш:
"Мы относимся к теме нынешней конференции очень положительно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Первая мировая война была забыта. И для молодежи очень важно узнать правду об этой войне, о том, как она проходила, о тех событиях, которые происходили в то время. Узнать о своих родственниках, о своих предках. Так как я выходец из бывшего Советского Союза – я родился в 1989-м году, то я изучал историю Россию. Но мне также интересна и история Германии.
В рамках работы нашего «Немецко-русского молодежного парламента Бонн-Калининград» отдельное направление мы отвели истории и культуре российско-германских отношений. Наши участники форума в Калининграде официально возложили цветы к памятнику павшим солдатам Первой мировой войны, который открылся в этом году в Калининграде 31-го мая. Наша молодежь поддерживает культурное и историческое наследие России и мы стремимся к тому, чтобы передавать наши знания в школах, где мы учимся, как в Калининграде, так и в Германии."
Мнение других участников конференции в Москве
Напомним, что именно наши соотечественники – князья Александр Александрович Трубецкой (Франция) и Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Великобритания) стали инициаторами открытия в Москве памятника героям Первой мировой, деньги на создание которого по их инициативе, собирали всем Русским миром.
Что чувствует сегодня Никита Лобанов-Ростовский, принимая участие в этой конференции?
Никита Лобанов-Ростовский:
"Во-первых, удовлетворение и гордость, что нам с князем Трубецким удалось осуществить это дело – открыть памятник, а не просто быть инициаторами его создания. Я четыре раза обращался к президенту, и вот сейчас наша идея осуществилась. Во-вторых, открытие памятника - это исключительно важное дело для России, ведь Советский Союз в свое время просто списал из своей истории этот огромный пласт. А это огромный убыток для страны. Во Франции, которой Россия, как и другим странам, помогла в той войне очутиться вне гегемонии Германии, почитают память своих погибших буквально в каждой дереве. Кроме этого, там создано три памятника Русскому экспедиционному корпусу. И нам, конечно, очень повезло, что памятник открыли и здесь, в России. Поэтому, когда президент получил наше письмо, оно упало на уже благодатную и пропитанную идеей почву. И вот все произошло. И сегодня я счастлив, что все это произошло.
Конечно, теперь появляются новые идеи. В большинстве больших держав мира есть организации и министерства, которые занимаются исключительно уходом за памятниками и могилами погибших воинов. В России этого нет. Есть только эпизодические инициативы, которые проходят через министерство обороны, и я сам участвовал в некоторых из них. Но России сегодня необходимо создать такой институт. Конечно, все это стоит денег, но в контексте истории страны это сделать необходимо.
![]() |
![]() |
Георгий Селинский ("Русская молодежь Америки")
- Молодежь сегодня должна играть ключевую роль, потому что она будет возглавлять это движение через какое-то время. И очень важно, чтобы она это делала уже сейчас, а не то, чтобы мы когда-нибудь в последнюю минуту поняли, что действительно нужно что-то делать. Эти люди должны быть подключены к работе как можно раньше. И это очень важно, потому что мы должны почувствовать себя частью этого большого Русского мира. Это ощущение начинается с самого раннего возраста.
Если говорить о конференции, то у меня в семье было достаточно участников Первой мировой войны. Мой прадед, например, был полковником в штабе главнокомандующего. Есть родственники, которые участвовали в разведывательной работе, один даже погиб из-за этого, его убили австрийцы. Так что по семейной линии мне передались знания о той войне. К сожалению, очень малое число соотечественников интересуется этим периодом истории России, и я очень надеюсь, что нынешняя конференция подтолкнет их к интересу к этой очень важной эпохе нашей истории и понятию того, что же тогда происходило.
По материалам сайта ВКС (с делегатами беседовала Надежда Ширинская)
Редакция благодарит Михаила Петрушкова за предоставленные фото
"Русское поле" портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников
Koordinationsrat russischsprachiger Vereine in Deutschland
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Сайт russkoepole.de использует куки-файлы для того, чтобы оптимально настроить свои веб-страницы и улучшить предлагаемые услуги. Продолжая пользоваться сайтом russkoepole.de, необходимо получить ваше согласие на использование куки-файлов. Delete cookies
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше
Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user's computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.
There are several types of cookies:
So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.
However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.